1.Les Hippopotames:

Les hippopotames font partie des animaux terrestres les plus grands et les plus lourds du monde. bien que leur corps massif puisse donner l’impression qu’ils sont très lents, certains peuvent atteindre jusqu’à 30 km / h sur de courtes distances.

Il ne reste plus que deux espèces dans le monde, l’hippopotame commun, qui habite plusieurs pays d’Afrique subsaharienne; et l’hippopotame pygmée, résident de la Sierra Leone, de la Côte d’Ivoire, de la Guinée et du Libéria. L’hippopotame commun est le plus grand avec un poids de 1 300 à 1 500 kg en moyenne et une hauteur d’environ 130 à 165 cm en moyenne. Pendant ce temps, l’espèce pygmée atteint une hauteur de 100 cm et un poids moyen de 275 kg.

Excellents nageurs, ils passent une partie de la nuit à trouver des plantes d’eau à manger. Leurs mâchoires énormes s’ouvrent à plus de 150 ° et parfois presque à 180 °.

Ils sont les animaux qui causent plus de morts humaines en Afrique.

2.Les Gorilles:

En raison de leur apparence physique, les gorilles étaient confus avec des gens; même leur nom “gorille” signifie quelque chose comme “personne poilue” ou “tribu de femmes poilues”. Ils sont les plus grands primates dans le monde, et leur corps atteint une hauteur pouvant atteindre 1,8 m et une plage de poids entre 70 et 180 kg. cependant, malgré son apparence intimidante, ils sont pacifiques animaux pas habituellement agressifs.

Il existe deux espèces, chacune avec deux sous-espèces: la espèce de gorille a le gorille de montagne et l’est sous-espèce de gorilles des basses terres tandis que les espèces de gorilles occidentaux a le gorille de Cross River et le gorille des plaines de l’ouest sous-espèce. Tous se nourrissent principalement de feuilles, fruits, graines,et tiges, mais parfois, ils mangent des termites, des escargots, des fourmis et les chenilles.

Ils préfèrent se nourrir le matin et le soir, et ils font une petite sieste à midi.L’ADN de ces herbivores compagnons est presque 98% semblable à l’ADN humain.

Les gorilles sont très sociaux et vivent en groupes de 20 à 30 membres. Le “dos argenté” masculin est le chef de la troupe et est responsable de la sécurité et du bien-être du groupe; en retour, il reçoit la meilleure portion de nourriture et le droit exclusif de s’accoupler avec les femelles adultes. Ils sont généralement en compétition pour être proches du chef, car cela implique également une protection de leur progéniture. Lorsque le “dos argenté” défend sa famille, il fait preuve de puissance en se mettant debout sur ses pattes postérieures, en se frappant la poitrine avec ses poings et en rugissant fort.

Les gorilles grandissent lentement et les femelles donnent généralement naissance à une seule progéniture par portée. Il est très rare d’avoir des jumeaux. Dans la nature, ils ont une espérance de vie de 35 et 40 ans, mais beaucoup de gorilles en captivité dépassent les 50 ans.

Aujourd’hui, toutes les espèces de gorilles sont en danger constant dans leur habitat naturel en raison du braconnage, de la perte et de la dégradation de l’habitat, des maladies et des conflits armés qui se développent dans certains pays africains. Seulement 17% vivent dans des zones protégées.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here